tips masak sebuah steak daging dirumah untuk tahun baru
Akhir tahun semakin dekat. Anda bisa menyiapkan berbagai hidangan untuk mengakhiri tahun bersama teman atau keluarga.
Steak daging bisa dijadikan pilihan hidangan tahun baru di rumah. Cara memasak steak terbilang sederhana. Anda tidak membutuhkan banyak bahan atau peralatan.
Menurut definisi, steak adalah “sepotong daging yang dipotong dari bagian daging sapi”.
kunjungi:link mengenai kuliner daging
Meskipun ada daging babi yang dimasak seperti steak dan bahkan sayuran yang bisa dipotong menjadi “steak”, kebanyakan orang mengenal steak berbahan dasar daging sapi.
Steak biasanya dipotong melalui serat otot dari sebagian besar daging sapi, biasanya tidak termasuk tulangnya.
Kebanyakan steak berasal dari tiga area utama tubuh: tenderloin, sirloin, dan topside.
Christopher Yapvian, pemilik MeMeat Indonesia, membagikan tiga tips memasak steak yang empuk dan juicy di rumah.
1. Gunakan Panci Iron Cast
Ada dua jenis panci yang paling umum, panci iron cast dan panci stainless steel.
Menurut Christopher, kedua bahan tersebut bisa digunakan untuk membuat steak. Hanya saja panci iron cast membuat kulit steak lebih enak.
2. Masak hingga Tingkat Kematangan Medium Well
Ada lima tingkat kematangan steak. Jika Anda ingin memasak steak sendiri di rumah, Christopher merekomendasikan medium well.
“Agar juicy dan empuk. Tidak terlalu matang juga. Kalau sudah kelihatan golden brown, sudah cukup dan tidak perlu khawatir berapa menit untuk memasaknya,
3. Setelah Matang, Diamkan Beberapa Saat
Selain tidak terlalu sering dibalik, steak juga harus didiamkan beberapa saat setelah matang.
Proses ini akan membantu cairan dan serat daging menjadi padat sehingga menghasilkan tekstur dan rasa yang lebih nikmat dan kenyal
“Kalau langsung dipotong, sarinya akan keluar dan darahnya berceceran, jadi bisa diistirahatkan dahulu 5-10 menit sebelum dipotong,”
Komentar
Posting Komentar